2013/05/09

早希さん実験中!(5/9)

藤崎農場で育成したおいしいりんご「こうこう」の貯蔵性の試験をしています。

早希さんが藤崎農場に就職して以来、
ずっと続けてくれている研究テーマです。

今年も今週末に行われる

「リンゴとチューリップのフェスティバル」

でおいしいリンゴを販売したいと思うのですが

私よりも年上の冷蔵庫の性能などなど

いろいろな問題もあってうまくいっていません。


(今年も、残念ながら「こうこう」の販売は
ありません。)

でも、実験上はなんかうまくいきそうです。 

近々、早希さんの研究成果を生かして
おいしい「こうこう」を
この時期に販売できるようになるかもしれません。

お楽しみに!



紅の夢もそうですが

農場で育成した新しい品種は

自分たちが中心となってその特性を明らかにし、

率先してその良さを伝えていかなければ

うまく普及させていくことはできません。

そういう意味で、ここでしかできない実験を

通常の圃場の作業もしっかりこなしたうえで

やってくれることは大変頼もしいです。

藤田さんはガスクロでエチレンを測ってくれています。

どうですか、この自信に満ちた顔!

昨日は今回の実験とも関連する

「リンゴの貯蔵性」に関するゼミを

「学生」としてしっかりやり遂げてくれました。

その解放感からかもしれません。

忙しいけれど充実していて

「いいぞ~!」

って感じです。

午後からもがんばっていきましょう!

↓クリックしてね。
にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へ
にほんブログ村

共有する

  Twitter   Facebook   Favorites  More