2014/12/23

実習でリンゴジャム作り(12/23)

いろいろあって更新が滞り気味です。

先週金曜日の話題。

園芸農学科の農場実習で

ジャム作りの実習をしました。

今回は、紅玉のジャム。

今年からレシピや製造方法をいろいろ変えたので

実習もやりやすかったです。

紅玉の場合は

皮まで入れてジャムを作るので

とってもいい赤色ジャムに仕上がります。

果肉だけで作る

紅の夢のジャムよりも

いい色に仕上がっちゃって困ったものです。


食品製造にかかわるジャムの製造実習は

農場実習の中でも

特異なプログラムなので


学生達も興味深そうに取り組んでいました。


自分が実際に製造に携わったものが

製品となって出てくると


喜びもひとしおでしょう。

今年から販売用のジャムは

ビンも新たに

ラベルも佐藤早希技術職員デザイン

のかわいいものに統一したので

旧型の大型のびんは今回の農場実習で

学生達が試食する分で最後です。


新たな販売用のジャムの紹介は

また、改めて。

衛生の大切さも学生達

わかってくれたかな。

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