2014/10/21

曙みさき始動!(10/21)

弘前大学が2010年に品種登録した「弘大みさき」という品種がいよいよ発売されます。

今日はその第一陣の箱詰めと言うことで

テレビや新聞などたくさんのメディアの皆さんに

農場に集まってもらいました。

研究や商品企画にがんばってくれた

藤田技術職員、佐藤早希技術職員が

取材陣に対応です。

もう慣れたもの

上手に説明しています。

弘大みさきは本来、黄色の果皮の品種ですが

袋をかけて育てると赤くなり、

上手に育てると

赤~黄色にグラデーションのリンゴができます。

このリンゴを2個セットにして

ギフト用に特別な箱に入れて

1200円で販売します。

栽培技術の開発は藤田さん

箱のデザインは早希さんが担当です。

今日は技能補佐員の皆さんと一緒に

丁寧に箱詰めしました。

香りが良く

さわやかな甘味が特徴の

おいしい品種です。

大きさも450~500gと大型です。

同じリンゴでも栽培方法の違いで

色も違うんだ~なんて科学の不思議の

お話しをしながら食べてもらえたらと思います。

今週末の学祭で30箱限定での販売予定です。

今日明日の報道に注目!

↓クリックしてね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

共有する

  Twitter   Facebook   Favorites  More