2012/12/21

農場実習でリンゴジャム作り!(12/21)

本日は紅玉のジャム作りをしました。


給食センターの様な大きなお鍋に
みんな大興奮です。

衛生管理の厳しさも、理解してくれたと思います。

近年は、裏ごししない、果肉の食感の残るジャムにしています。


ですから、皮から出た赤がとてもきれいに生えます。

でも、紅の夢ジャムのきれいさ、舌触りの良さにはかないませんがね(笑)

風味を残すためにと農場のジャムは糖分が抑えてあります。

紅玉も紅の夢も酸味を生かすためには

もう少し砂糖を多く入れたほうがいいような気がしますが…

今後の検討課題です。

気を使って

あ~疲れた…。

でも学生楽しそうだったからいいか!

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