弘前大学生物共生教育センターと弘前市の共催でりんご生産者やりんご産業関係者、市民を対象に、公開講座「リンゴを科学する」を開催します。
りんごに関する基礎的な知識、最新の情報や研究成果等を紹介します。今年は、少し趣を改め、若い世代や、生産者以外の市民の皆さんにも楽しんでいただけるように工夫しました。
基調講演は明治大学の長田先生。
弘前大学にも勤務されていたことがあり
リンゴポリフェノールの研究を長年続けられてきた
リンゴの機能性のスペシャリストです。
リンゴが健康にどのように良いかお話しいただけると思います。
私は、藤崎農場育成の新品種について
最新の情報を報告させていただきます。
今回初めての試みとなるパネルディスカッションは
吉仲先生をコーディネーターに
若者とリンゴ産業の未来
荒川先生をコーディネーターに
TPP時代を生き抜け!
~新たな取り組みへのヒントを世界と日本のリンゴ産業の違いから読み解く~
の2題をお送りします。
実際に加工や普及、生産の現場に携わっていらっしゃる
皆さんにも参加していただき、
会場の皆さんともお話ししながら活発な意見交換ができたらと考えています。
その後はポスターセッションも行います。
手を挙げて発言は質問はなかなか…
という参加者の皆さんも、ここであれば講師の皆さんと
リンゴやその加工品を食べながら気軽にお話しできるかと思います。
弘前市との5年にわたる共催の集大成。
弘前市での開催は今年が最後です。
ぜひたくさんの皆さんにご参加いただければと思います。
どなたでも無料で参加できますが、
事前の申し込みが必要です。
下記に示す弘前市のりんご課までご連絡ください。
※あおもり県民カレッジ認定講座です。
・開催日時 平成26年11月29日(土)午前8時50分~午後3時30分
・場所 JAつがる弘前本店 3階ホール
(弘前市城東北4丁目1-1)
・受講料 無 料
・問合せ・申込先
りんご課(市役所新館6階)
電話 0172-40-7105
FAX 0172-35-1105
申込期限 11月21日(金)
詳しい内容は、弘前市のHPをご参照ください。
↓クリックしてね。
にほんブログ村