今日からの本格的な調査に備えて、まずは吉仲先生と景気づけの一杯です。
ホテルのすぐ横がショッピングセンターなので早速偵察に行ってきました。
見たこと、聞いたことないようなリンゴの品種も
並んでいます。
全部で8品種。
産地だな!!ってかんじでした。
ジュースもたくさんありました。
シードルは地元産の2本と
カルバドスというシードルを蒸留したブランデーを
買ってきました。
う~ん、癖がある!
においと酸味が独特で日本のシードルと全然違いますね!
すごいおいし~
というわけではありませんが
地酒っていう感じがして、雰囲気そのままを楽しめます。
今日からしっかり勉強しないと。
このカルバドスはちょっと、とんがった感じがありますね。
お酒を飲む前に、ホテルの目の前の
教会も見学してきました。
地元の普通の教会だと思うのですが
歴史があっておごそかで、荘厳な雰囲気です。
リンゴもシードルも
その土地土地の文化や歴史とも相まって
生まれたものだと思います。
サイエンスだけでなくいろんな視点から
リンゴにかかわる「文化」そのものを吸収してきます!
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