後半の班のリンゴ試食実習です!
この実習時の学生が一番楽しそうなので先週に引き続きアップします。いろいろあって更新がだいぶ遅れてしまいましたが…
30種類以上のリンゴを食べ比べます。
今年の最終的な人気トップは「ふじ」。
ふじを越える品種はいったいいつ現れるのだろうか…
収穫期がばらばらで、普通貯蔵しているし、
また、樹の管理に対する気合の入れ方も
品種ごとで大きく異なるので
フェアな戦いではないのが
低評価な品種にはかわいそう。。。
毎年、最低評価は
「ブラックジリフラワー」
粉質化していて全く果汁が出てこず
糖度も測れません。
水分含量はジューシーな品種とさほど変わらないのに
なぜ、こんな風に粉っぽくなってしまうのだろう?
細胞壁成分の分解と、食べた瞬間の液胞の破壊の重要さの話をするには
格好の教材です。
だからおいしい品種ばかりではだめなんだ!
学生達はわかってくれただろうか…。
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