今日の農場実習はセイヨウナシの仕上げ摘果でした。
予備摘果ですでに1果そう2果になっているところを3~4果そうに1果程度に数を減らしてもらいます。
今年は開花は遅れたものの、
霜や雹の被害はなかったので
どれもきれいな果実で
選ぶのも簡単です。
初心者には結構難しいかなと思う
作業なのですが
葉っぱ40~50枚で1果だよ
というざっくりした説明が良かったのか
割と上手に作業してくれてよかったです。
やればできるじゃん!
と思うのですが
この学科の藤崎農場での実習も残すところあと一回。
やっとできるようになってきたなという頃には
授業が終わってしまって残念です。
レポートだしました。
余裕のある方は挑戦してみてください!
①リンゴを摘蕾,摘花あるいは摘果する意義は何か?樹体内養分,果実肥大、花芽分化などの面から詳しく説明しなさい 。
② ニホンナシの摘蕾,摘花あるいは摘果ではなぜ4~6番果を残すのか果形,糖度,果重などの面から詳しく説明しなさい。
③ リンゴの場合は摘蕾,摘花あるいは摘果で果そう内のどの花,果実を残すのか?その理由とともに説明しなさい。
しっかりやって来てね!!
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