いろいろあって更新が滞り気味です。
先週金曜日の話題。園芸農学科の農場実習で
ジャム作りの実習をしました。
今回は、紅玉のジャム。
今年からレシピや製造方法をいろいろ変えたので
実習もやりやすかったです。
紅玉の場合は
皮まで入れてジャムを作るので
とってもいい赤色ジャムに仕上がります。
果肉だけで作る
紅の夢のジャムよりも
いい色に仕上がっちゃって困ったものです。
食品製造にかかわるジャムの製造実習は
農場実習の中でも
特異なプログラムなので
学生達も興味深そうに取り組んでいました。
自分が実際に製造に携わったものが
製品となって出てくると
喜びもひとしおでしょう。
今年から販売用のジャムは
ビンも新たに
ラベルも佐藤早希技術職員デザイン
のかわいいものに統一したので
旧型の大型のびんは今回の農場実習で
学生達が試食する分で最後です。
新たな販売用のジャムの紹介は
また、改めて。
衛生の大切さも学生達
わかってくれたかな。
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