写真のリンゴが「あけぼのりんご」です。
といってもまた新しい品種ができたわけではなく2010年に弘前大学で品種登録した
「弘大みさき」の袋をかけて栽培したものです。
生産者の皆さんは「真っ赤に色づかないとりんごじゃない」
というようなことを言いますが
あえて、グラデーションをつけたこの
「あけぼのりんご」
都市部ではかわいい、きれいと結構評判がいいです。
何もしないときみどり色のさわやかな雰囲気の
りんごですが
この「あけぼのりんご」も作って
セットで販売しようと今年は準備をしています。
ちょうど今ぐらいの時期に
袋をかけます。
弘大みさきは3倍体の品種で
500~700g程度の大きな果実が実ります。
だから袋も紅の夢に比べ
だいぶ大きいです。
今の時期でも
他の品種に比べ大きいのがわかります。
さわやかな香りのある
ジューシーな甘いりんごです。
収穫期を楽しみにしていてください!
ちなみにジュースやジャムに加工しても
さわやかな風味が生かされておいしいです。
緑色の果皮なのに
なぜか黄色の色のきれいな加工品になります!
↓クリックしてね。
にほんブログ村