2014/07/02

あけぼのリンゴの作成(7/2)

写真のリンゴが「あけぼのりんご」です。

といってもまた新しい品種ができたわけではなく

2010年に弘前大学で品種登録した

「弘大みさき」の袋をかけて栽培したものです。

生産者の皆さんは「真っ赤に色づかないとりんごじゃない」

というようなことを言いますが


あえて、グラデーションをつけたこの

「あけぼのりんご」

都市部ではかわいい、きれいと結構評判がいいです。

何もしないときみどり色のさわやかな雰囲気の

りんごですが

この「あけぼのりんご」も作って

セットで販売しようと今年は準備をしています。

ちょうど今ぐらいの時期に

袋をかけます。

弘大みさきは3倍体の品種で

500~700g程度の大きな果実が実ります。

だから袋も紅の夢に比べ

だいぶ大きいです。

今の時期でも

他の品種に比べ大きいのがわかります。

さわやかな香りのある

ジューシーな甘いりんごです。

収穫期を楽しみにしていてください!


ちなみにジュースやジャムに加工しても

さわやかな風味が生かされておいしいです。

緑色の果皮なのに

なぜか黄色の色のきれいな加工品になります!

↓クリックしてね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

共有する

  Twitter   Facebook   Favorites  More