紅の夢の貯蔵に伴う果肉の変化について黒木君が調べてくれています。
今日はEIS(エタノール不溶性画分)の抽出です。貯蔵方法によって特に果肉の「硬さ」がどう変化していくのか
果肉の細胞の分解の過程を明らかにすることで
どうすれば、硬い果肉のまま、できるだけ長い期間貯蔵できるかを明らかにしていきます。
なんとなく面白い結果が見えてきました。
私たち「持っている」かもしれません!
できるだけ長い期間赤い果肉のリンゴを
市場に供給できるように
少しずつですが
成果を積み上げていきたいと思います。
修論のプレゼンが明後日に迫った向後君。
後ろの棚を片付けました。
きれいになったでしょ?
私も昔、テスト前になると部屋の片づけをしたくなったものです。
果実で言えば向後君、もう十分に成熟しているはずですから
ぜひいい発表をしてほしいものです。
過熟になって腐ってないといいのですが…
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