連休最終日、久しぶりに気持ちよく晴れました!
八甲田連峰も、岩木山も雪を抱いてとってもきれいです。今日は五所川原に住んでいる金木農場の房先生のご招待を受け
珍しく夫婦で電車の旅です。
身近な場所ですが車ではなく汽車で旅すると新鮮です。
キムチと餃子と、その他いろいろ中国の家庭料理をいただきました。
房先生の出身地の延辺は朝鮮系の方も多いそうで
中国と朝鮮の文化が混じっていて、料理も両方のものが食べられるそうです。
鳥取大のときもたくさんの中国の留学生の皆さんの
家庭料理いただきましたが、その土地土地で同じ料理でも
少しづつ味が違っていて面白いです。
久しぶりの本場のキムチも韓国に留学していた私にとっては
うれしいものでした。
そうそう、今回の目的は農場で試作している
ピンゴーリー(苹果梨)の評価を本場延辺の房先生御夫婦に伺うことでした。
農場の苹果梨は本場に比べて大きすぎること、
果肉が硬すぎること、
色がきれいに赤くないとのご指摘を受けました。
もっと寒くないと色がつかないのかなあ?
それとも高接ぎしたので樹が強すぎたのかなあ…
大きすぎるのは摘果張り切ってやりすぎたからでしょう。
硬すぎるのは追熟の仕方を間違っているからだと思います。
難しいなあ…
来年に向かって対策立てたいと思います。
房先生ご夫妻ありがとうございました!
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