昨日は一日中会議漬けでした!
この会議は北の大学から順番に並んでいくので弘前大学はいつも一番前の方。
シャキッとしていなければならず、緊張します。
全国、どこの大学農場も同じような悩みを抱えているようで
とてもためになりました。
午後は、長野ということでブドウやワインに関連する
講演が続きました。
「ブランド化」という意味では
リンゴの先を行くブドウ。
リンゴと同じ明治になってから導入された品種が多い中で
生食、加工と多様な展開を示すブドウと
それをバックアップする県や企業、そして大学の枠組みは
とても参考になりました。
また、夕方には農場の技術職員の表彰もありました。
昔は、勤続年数の多い職員への慰労の側面も多かったこの賞。
近年は研究や教育への積極的に取り組む
若い職員も評価されるようになってきた気がします。
プレゼンも上手で、「伝える」という力も
求められるようになってきているのだとつくづくと感じました。
我らが農場の技術職員のみなさんにも
頑張ってもらいましょう!
目指せ受賞!
今日は、現地見学会で長野のリンゴ農家を見学します。
青森との違いを見るのが楽しみです。
今日も頑張っていってきます!
↓クリックしてね。
にほんブログ村