今日はブログに書ける話題は盛りだくさん。
でも、時間がないので選んで書きますね。午前中は塩尻でリンゴの新矮化栽培と呼ばれる
M9の自根苗を使った密植栽培の圃場を見学しました。
その後、農場協議会終了後の午後からは
ちょっと足を延ばして信州大の農学部を訪問し
我々と同じく、赤い果肉のリンゴを研究されている
伴野先生の研究室にお邪魔しました。
学生の皆さんともども歓迎していただき
大変恐縮です。
学生さんたちに「ブログ見てます!」
と言われ、こちらが恥ずかしくなってしまいました。
伴野先生が育種された「ハニールージュ」という
赤い果肉のリンゴで作られたジャムが乗った
パイをいただきました!
先生自らが取り分けてくださいます。
ありがとうございます!!
奥様が作ってくださったそうで
愛情いっぱいの夫婦合作のパイ。
自分が作ったリンゴを奥さんが料理してくれる…
なんて幸せなんだろう!
と、うらやましくなってしまいました。
こんな茶話会がよくあるんだと
学生さんたちがうれしそうにしゃべっていて
私も学生と一緒に研究したいな~とうらやましく思いました。
農場も学生が分属できるようになればいいのにな。
研究についても伴野先生にいろいろと教えていただきました。
我々はまだまだ。
たくさん頑張らなくっちゃな~と思いました。
世界中で、赤い果肉のリンゴの育種競争が進んでいます。
日本国内、場所は違えど、生産者にも消費者にも喜んでいただけるように
協力して研究、普及する体制が出来れば頼もしいです。
伴野先生、ぜひ音頭取ってください!!
今日はありがとうございました。
↓クリックしてね
にほんブログ村