明日から始まる園芸学会のために徳島にやってきました。
一番目の写真は眉山です。300m弱と意外と低いんですね。
学生の時鳥取から青春18きっぷで四国半周
日帰りの旅をしたときに寄った以来の訪問です。
ただ当時の記憶が全くない・・・
徳島の特産品は・・・?
と遠い東北にいるとすぐには思いつきませんが
こちらに来てみると
いたるところに
すだちとサツマイモがあるので
これだこれだって思い出します。
空港からの道すがらも
サツマイモ畑がたくさんありました。
吉野川の河口で砂質土場だから
きれいな芋ができるんですね。
収穫後の畑には
つるが稲わらのように
丸く固められてコロコロ置かれていました。
きっと何かに使うんでしょう。
何に使うのかな????
バイオマスの再利用がどこも盛んなので
どんな使われ方をするのか非常に興味があります。
今回は赤い果肉のリンゴHFF60とHFF33に関する発表です。
頑張ってきたいと思います!
↓クリックしてね。
にほんブログ村/>