新たな二年生を迎え、今シーズンの農場実習が始まりました!
今日は園芸農学科で剪定枝からのチップ作りと
粗皮削りを体験しました。
いい天気でしたが
風が強く肌寒かったです。
みんながんばって作業してくれました。
私の担当はチップ作り。
トラクターのアタッチメントの30万くらいのやつから
チップ作り専用の80万程度のもの
300万程度のものと
3種類のチッパーを使い比べて
能率やパワーを体感します。
最初の実習からすごく大きな音で
びっくりしてしまったかもしれませんが
体験できる喜びを感じてくれているようでした。
「野焼きはだめだ!」
と言うのは簡単ですが
こうやって体験すると
生産者の気持ちも感じ取れると思います。
教室では学べないものを
一年かけて学んでほしいものです。
↓クリックしてね。
にほんブログ村