2015/02/09

紅の夢貯蔵性試験(2/9)

先週末、佐藤早希技術職員が紅の貯蔵性の調査をしてくれました!

ここ数年、収穫時期や栽培条件、貯蔵条件

などなど

いろいろと違った果実を用意して

長期間貯蔵するためには

どうしたらいいのかって調べてくれています。

藤田技術職員もやっていますが

今は修論発表の

プレゼン用パワーポイントの作成で

それどころじゃないようです。


今年は色が早く来たせいか

収穫期が遅れたもの

完熟させたものは

貯蔵中に果肉が褐変しやすい傾向があるようです。

果肉がやわらかくなるのも早いし・・・


でも、条件によっては

まだシャキッとしたものもあります。


しっかり研究して、マニュアルとして皆さんに提供できるように

がんばりたいと思います。

↓クリックしてね。
にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へ
にほんブログ村

共有する

  Twitter   Facebook   Favorites  More