先週末、佐藤早希技術職員が紅の貯蔵性の調査をしてくれました!
ここ数年、収穫時期や栽培条件、貯蔵条件などなど
いろいろと違った果実を用意して
長期間貯蔵するためには
どうしたらいいのかって調べてくれています。
藤田技術職員もやっていますが
今は修論発表の
プレゼン用パワーポイントの作成で
それどころじゃないようです。
今年は色が早く来たせいか
収穫期が遅れたもの
完熟させたものは
貯蔵中に果肉が褐変しやすい傾向があるようです。
果肉がやわらかくなるのも早いし・・・
でも、条件によっては
まだシャキッとしたものもあります。
しっかり研究して、マニュアルとして皆さんに提供できるように
がんばりたいと思います。
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