藤崎農場でジャムの製造が始まりました!
一週間ほどの短い期間の運用ですが毎年、年末の風物詩になっています。
今日はまず、午前中に
紅の夢と同時に品種登録した3倍体の大型リンゴ
「弘大みさき」のジャムづくり、
午後は紅の夢のジャムづくりです。
給食センターのような大きな釜で製造します。
今年は紅の夢、過去になく果肉の色の入りがいいので
釜の中も真っ赤です。
これ、果肉だけですよ!
かわは剥いています。
皮だけ煮出したりといった余分な操作や
皮も一緒に煮て舌触りが悪くなる
というようなこともありません。
出来立てのサンプルをもらってきました!
みさきは黄色がとってもきれい
また、紅の夢は赤色がとってもきれい。
紅白でおめでたいです!
この2品種のジャムは昨年の試作が好評だったので
このビンで行くことになりました!
販売の計画はまだ立っていませんが
5月のリンゴとチューリップのフェスティバルでは
一般の皆さんにも販売できると思います。
(ただし数量はかなり限定です!)
楽しみにしていてください!
↓クリックしてね。
にほんブログ村