佐賀県の果樹産地を巡りました。
みかんに梨、柿、ブドウにイチジク等々何でもあります。
さすがにリンゴはあまりないようですが
温暖な気候でバラエティーに富んだ
果樹のラインナップは羨ましいです。
故郷、静岡の雰囲気に近く
早生の酸味のきいた
おいしいミカンは
久しぶりに食べたような気がします。
青森は酸の抜けた甘いミカンが多い気がします。
でも、この出たての
フレッシュな感じがおいしいんですよね。
柿の西村早生、
不完全甘がきで
種が入るとタンニンが不溶化されて
渋味がなくなると果樹園芸学で昔、習いました。
黒いゴマダラがいい味出してます。
甘がきの系統は久しぶりに食べました。
弘前にいると
夏から突然冬がやってくる感じですが
なんだか秋をたっぷり感じられて
ほっこりした気分になりました!
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